728 x 90

Дискуссия «Место России в Русском мире»

img

   1. Какие проблемы решает ваша организация? 2. С вашей точки зрения, кто такие российские соотечественники? 3. Какова структура отношений между Россией и Русским миром? Эти вопросы задавал представителям общественных организаций Сергей Мазур. Приводим ответы Т.Фаворской.     Интервью с Татьяной Фаворской          Татьяна Александровна Фаворская – Председатель правления Русского общества в Латвии (РОвЛ).          Сергей Мазур – Татьяна Александровна, а чем Русское общество в Латвии отличается РОЛа, от того, что делает Вячеслав Алтухов?          Татьяна Фаворская – В 1996 году мне предложили стать председателем новой организации. Мы решили создать общество в период, наиболее депрессивный для русских, живущих в Латвии. В 1996 году никаких перспектив для нас мы не видели. Тогда на второй срок в России избрали Бориса Николаевича Ельцина, что усилило в Латвии состояние безнадежности. 17 июня 1996 г. мы прошли регистрацию. Наш главный девиз - мы верим, что Россия восстановится. Уже на этапе становления мы себя обозначили как пророссийскую и патриотическую организацию. Никогда не стеснялись этого и не опасались произносить вслух. Мы уверены, что только в сотрудничестве с Россией Латвия сможет сохраниться как государство, сохранить латышскую культуру и самобытность, а не в противостоянии России и проживающим в Латвии русским.

    РОвЛ – организация соотечественников, которая выступает за сохранение русского языка, культуры и образования, и за укрепление связей с Россией.      Как только мы организовались, то создали ансамбль русской песни, сейчас он называется «Родник». Сейчас песенных коллективов тьма, а тогда новых творческих коллективов у русских не создавалось. Концертами этого коллектива мы старались поддержать дух наших людей.

    Первое наше заседание Правления проходило в парке вокруг песочницы, тогда у нас ничего не было, кроме смелых планов и надежд. В том же году начал действовать Учебный центр. Ему уже 12 лет. Первый год для Учебного центра арендовали помещения в 17-й школе, на второй год мы пришли сюда, на ул. Маскавас, где работаем 11 лет. В Учебном центре дети получают дополнительное образование по программам российских школ. Сейчас, благодаря реформе образования в Латвии, школьные программы России и Латвии резко отличаются друг от друга.

Латвийскую образовательную программу упрощают, ведут к европейско-американским стандартам. Содержание естественнонаучных предметов в школе становится все более примитивным. Тогда разрыв между образовательными системами России и Латвии не сильно отличался друг от друга, но все равно, с 1996 г. Учебным центром поставлена задача, работать только по программам российских школ. Антонина Николаевна Игнатане руководит этим центром. Она - бывший директор бывшей 9-й школы, которую латвийские власти ликвидировали. Для нас Антонина Николаевна - знаковая фигура. Когда ликвидировали 9-ую школу, по очень подлому сценарию, то в здание 9-й школы вселили Украинскую, а русских детей переселили в 15-ю школу. Те, кто сотворили это, получили двойное удовольствие. У них было намерение поссорить украинцев с русскими. Антонина Николаевна – первый русский директор в Латвии, которая открыто сопротивлялась ликвидации школы и вокруг нее сплотились учителя и родители. До Антонины Николаевны закрывались школы, например, 35-ю в 94-м году закрыли, где учился мой сын. Там директор не просто сдала школу, а запретила учителям и родителям как-либо сопротивляться закрытию. (Кстати, этот факт во многом определил мой приход в общественную жизнь). 

    У нас в обществе работает система структурных подразделений. Эти структурные подразделения действуют самостоятельно, по своим программам, они выдвигает представителей в правление РОвЛа. Есть подразделения по направлениям активности, также есть и региональные подразделения, например, в Саласпилсе и Вентспилсе. Для людей пенсионного возраста, ветеранов труда, мы создали клуб «Дружба».

    Начали свою работу мы с благословения священника, так как наша мировоззренческая основа – православие. Нас и сейчас духовно окормляет православный священник, у которого мы просим благословения на все крупные мероприятия, а зачастую и совета.     Полное название нашей организации – Русское общество в Латвии в честь Преображения Господня. Тот священник, который нас благословлял в 1996 году, посоветовал взять название для общества по имени храма, в котором сам служил. Православная организация должна иметь покровителем или какого-то святого или явление, связанное с Евангельскими событиями. 

    Есть у нас свой сайт.     Мы одна из немногих русских общественных организаций в Латвии, своими силами создавшая свою инфраструктуру. Наверное, этим не стоит хвалиться, но у многих общественных организаций своего гнезда нет. А мы как-то умудрились обустроиться в комплексе на Маскавас, хотя содержать свои помещения с каждым годом становится все сложнее.

    Мы участвуем в реализации программы поддержки соотечественников. В течение многих лет мы комплектовали группы детей в летний лагерь на территории Псковской области. Это мы делали по поручению посольства России в Латвии. Последние два года мы этим проектом не занимаемся, т.к. передали его ЛАПРЯЛу (Латвийское общество преподавателей русского языка и литературы), т.к. это ближе к их профилю. Очень многие наши проекты и начинания мы передавали другим организациям и сами начинали делать что-то новое. В нашем обществе есть группа организационного развития, задача которой - разрабатывать стратегию нашей деятельности. 

    С 2002 года наша организация участвует в подборе школьников для обучения их в российских ВУЗах. Калининградским направлением занимается и Б. Катков (Латвийско-Российская ассоциация сотрудничества). Вместе с тем, основной объем черновой работы проводится в нашем офисе. Секретари дежурят у нас целый день и принимают заявления для поступления в российские ВУЗы. После принятия заявлений собирается конкурсная комиссия, которая рассматривает все заявки, из которых выбирает наиболее достойных.

    Последние два года количество абитуриентов значительно выросло. В 2002 году у нас было семь вакансий, в 2003 году – 12 человек, в 2004 году – 15 человек, а в настоящее время количество квот достигло 85 мест вместе со стажерами и аспирантами. Всего дано в этом году 85 мест. Из них 5 мест аспирантура, 15 мест – стажеры. Стажеры - это молодые учителя русского языка. Оставшиеся места предназначены для поступающих в ВУЗы, в том числе и Калининградские, которыми занимается Б. Катков. В этом году в программе участвовал и завод РЭЗ, который получил 11 мест. Наши дети, в основном, ориентируются на Москву и Петербург. А нам предлагают также и другие города: Новгород, Тверь, и упомянутый Калининград. Россия в целом предлагает престижные ВУЗы и это большая удача для латвийских школьников. Россия предлагает соотечественникам более широкий выбор специальностей, возможность учится в хороших ВУЗах. В Латвии русским за деньги можно обучаться, скажем, в частном ВУЗе, где в основном предлагаются специальности менеджера или юриста. 

    5 июля в «Доме Москвы» прошла встреча наших студентов, уже окончивших 1-й курс, с теми, кто только поедет учиться в Россию в этом году. Встреча прошла на «ура». После нее ребята никак хотели расставаться, продолжая разговор на улице.      Наш центр подготовки учащихся к обучению в российских Вузах первоначально был четырехмесячный. Сейчас он работает полный учебный год. Связан это с тем, что разрыв в программах между Латвией и Россией все более и более увеличивается. В наш центр приходят не только 12-классники, но в прошедшем учебном году были даже из 7-го класса. Приезжают и из других городов, например, из Вентспилса. Но преимуществ в конкурсе наши ученики перед другими не получают, т.к. есть конкурсная комиссия в составе 10 человек, и из нашего центра в комиссии работает только Антонина Николаевна. Остальные 9 членов комиссии — это представители других организаций. В любом случае лоббизм не пройдет. Но знания наш учебный центр дает хорошие. Кто здесь учится, тому проще выдержать тяжелейшую стадию адаптации на первом курсе в любом российском ВУЗе.           Сергей Мазур – Татьяна Александровна, а как учителя-предметники преодолевает разрыв между латвийскими и российскими программами?           Татьяна Фаворская – Нам помогает посольство России в Латвии, т.к. мы имеем возможность получать все необходимые материалы, связанные с российскими программами, требования к поступлению в ВУЗы. Мы выписываем журналы «Образование в России» и «Абитуриент». Недавно мы получили грант фонда «Русский мир» на поддержку нашего учебного центра.     Посольство поддерживает очень много проектов – подписку, хотелось бы отметить замечательный журнал «Народное творчество», поддерживает наши культурные мероприятия. С 2002 года мы проводим в январе «Рождественский фестиваль» школьных певческих коллективов и это делаем исключительно при поддержке Посольства. А это фестиваль латвийского, республиканского уровня. Детским певческим коллективам предлагается подготовить варианты выступлений: на тему православную или фольклорную, или же российских композиторов на тему зимы, Рождества и т.д.           Сергей Мазур – Какие проблемы решает клуб ветеранов «Дружба»?          Татьяна Фаворская – Основную проблему, которую решает клуб «Дружба» - это взаимная поддержка. Социальной работой мы не занимаемся, в том смысле, что-то бесплатное раздавать… Задача этого клуба – общение. В составе этого клуба, в основном люди пожилого возраста, у которых дети выросли. Клуб помогает укреплять жизненные силы. Сейчас планируем вывести этот клуб на новый уровень: ведем переговоры с психологом, художником, и другими специалистами, чтобы помочь пожилым людям найти для себя новые сферы самореализации.         ** Сергей Мазур** – Можно теперь перейти к более абстрактным вопросам. Один из них касается проблемы понятия соотечественник. У вас своя позиция по этому вопросу.           Татьяна Фаворская – Сейчас идет дискуссия по этому вопросу. Мне кажется, что если люди сосредоточатся над какой-то универсальной формулировкой, которая учтет абсолютно все нюансы, то это то же самое, что изобретение Perpetuum mobile.      Мы считаем, что определить соотечественника можно по той же схеме, по которой определяют национальность человека. Например, я говорю: я - русская. Вот и все, очень просто. Самоидентификация предполагает – человек сам называет свою принадлежность к той или иной нации. Если же, уже будучи взрослым, человек, мучается, а кто он, то это его серьезная психологическая проблема. Свою национальность человек должен назвать сам. Точно также и с определением соотечественника: на мой взгляд, соотечественник — это тот, кто сказал про себя: я — соотечественник. Уверена, что Добелис себя соотечественником не назовет, так что простых формулировок опасаться не надо.      Наша организация – РовЛ, также с самого начала себя так назвала – латвийской организацией российских соотечественников.           Сергей Мазур – Какова структура взаимоотношений между Русским миром Латвии и Россией? Выстроена эта структура к сегодняшнему дню или еще пока нет?          Татьяна Фаворская – Структура взаимоотношений между Русским миром Латвии и Россией до конца еще не выстроена. Это то, что мы должны в ближайшие годы завершить..      У нас есть интересные идеи к этой теме. К нам, например, приходила женщина с идеей образования в Латвии землячеств. Сама она из тверских. Давайте, - говорит она, - сделаем тверское землячество! А ведь это неплохая идея. Таким образом, можно не только наладить связь с родственниками или со знакомыми, но и укреплять культурные связи, экономические.      Сергей Мазур – В связи с чем я задаю вопрос о структуре взаимоотношений РМ Латвии и РФ. В 1999 г. Дума приняла «Закон о соотечественниках». Любой закон предполагает не только декларативную или идеологическую функцию, но момент его реализации. Кто со стороны России и русского мира Латвии реализует этот закон?          Татьяна Фаворская –     В РФ пока к нам патерналистское отношение, хотя руководители соответствующих ведомств говорят, что от такого типа отношений надо отходить. Недавно в Москве состоялась конференция, инициированная сверху, т.е. правительством России. Конференция называлась «Соотечественники и российские регионы». Вместе со мной в конференции от Латвии приняли участие другие руководители общественных организаций – В. Рыбаков, В. Алтухов и А. Невицкий. Конференция как бы придала новый импульс развитию русского мира именно во взаимодействии с регионами России. Пока обозначили, что надо делать, но механизм для этого еще не придумали. Но начало положено, а все начинается с первого шага. Одна из возможностей развития отношений между РФ и русским миром Латвии – это создание землячеств, и на их базе укрепление культурно-деловых связей.

    Свою внутреннюю латвийскую жизнь мы тихонечко обустраиваем. Общественные организации разного спектра создались, хотя я считаю, что спектр у нас еще довольно-таки скудный. Нас шельмуют, что русских организаций в Латвии развелось очень много. На фоне двенадцати тысяч общественных организаций, которые есть в Латвии, русских организаций как раз очень, очень мало (по статистике — около 80-ти). У нас есть организации культурного направления, есть организации социального направления. У нас нет детских общественных организаций. При школах что-то есть, но такое, что не выплескивается за ее пределы. Школьные кружки – это не детская организация. У латышей много прекрасных внешкольных детских организаций. Дефицит молодежных организаций у русского мира Латвии. Партии создают молодежные организации, но это все-таки партийные организации. Женских организаций у нас нет, о чем я все время говорю. Все время с завистью смотрю на латышские женские организации. Например, «Marta» как мощно работает! У них целый ряд организаций, которые стали сильными, влиятельными, мнение которых учитывает государство и даже опасается, если они жестко выскажутся по тому или иному политическому вопросу.

    Хотя в целом какой-то костяк общественных организаций у нас уже создался, но я считаю, что он должен развиваться, во-первых, еще внутри себя… Другое дело, организации должны координировать свою деятельность, общаться друг с другом, договариваться о каких-то общих проектах. Но шельмовать нас за то, что нас развелось очень много, это настолько несправедливо! Я обижаюсь на такие слова и считаю, в этих словах проявляется некомпетентность или даже злой умысел. Умысел с целью, чтобы мы не развивались, чтобы притормозить инициативу. А может, это просто проявляется ностальгия по тем временам, когда была одна партия, одна комсомольская организация, одна пионерская организация, одна ДОСААФ, и все: должно быть только что-то одно, а сверху руководит начальник. Но в современном гражданском обществе структура общественной жизни отличается от советской модели. Работа в общественной организации выдвигает лидеров, активных людей, не боящихся брать на себя ответственность, учит взаимодействию и сотрудничеству на равных.

    В июне у нас в Риге прошла конференция соотечественников. Приходилось слышать разные, в том числе и критические высказывания, что, мол, конференция прошла безрезультатно. Я не согласна с этим мнением. Результат уже тот, что впервые собрались и с большим представительством, чем на Координационном Совете общественных организаций. На Координационном Совете до сих пор были представлены 40 организаций, а на конференции соотечественников их было уже 60. Кстати, Координационному Совету общественных организаций Латвии 4 августа исполнилось 10 лет. Это, на мой взгляд, уникальная структура, роль которой еще предстоит оценить.     Конечно, надо укреплять связи с российскими регионами. Это наша задача и мы должны проявлять инициативу и не ждать, когда нам что-то дадут.           Сергей Мазур – Я хотел бы вернуться к «Закону о соотечественниках». Одним их механизмов ее реализации являются трехлетние программы, разрабатываемые российским правительством. Первая программа была опубликована в 2006 году и в 2008 году заканчивается срок ее действия.     Что эта за программа, кто из соотечественников имеет возможность участвовать в ней?          Татьяна Фаворская – Мы в свое время от Посольства получили брошюру с программой. Все кто приходил к нам имели возможность с ней ознакомиться. Ее в Латвии реализует Посольство. То есть представитель этой программы в Латвии – Посольство РФ в Латвии. Собственно говоря, на них все и замыкается.      В этой программе 75 пунктов, она охватывает все сферы жизнедеятельности соотечественников, и распространяется на весь 30-ти миллионный русский мир. К ее реализации подключено что-то около 15 российских министерств. В реализации на территории Латвии части этих пунктов мы участвуем. И сейчас идет работа по выдвижению предложений в проект новой, на следующие 3 года, программы.

Ссылки

Трибуна

Архив