728 x 90

Знают ли русские русский язык? Такой неожиданный вопрос может встать сегодня перед латвийским русским в России (Андрей Солопенко, 20.04.2020, портал Press.lv)

img

Русский латвиец, желающий поработать, или получить высшее образование в России может сегодня столкнуться с тем, что у него поинтересуются: а государственный сертификат о знании русского языка у вас есть? Ведь, еще несколько лет назад правительство России утвердило правила об обязательном тесте на знание русского языка. Конечно, бояться такой языковой проверки русскоязычным латвийцам, да и подавляющему большинству латышей, думается, не стоит: тест предусматривает, что для получения гражданства следует знать 1300 слов, а для получения вида на жительства или разрешения на работу и вовсе 780. То есть единственная проблема в том, что необходимо явиться на экзамен.

Другой вопрос, что, как известно, одно дело — сдать экзамен и совсем другое — обладать отличными знаниями. И, скажем, в Латвии уже высказывалось мнение, что, к примеру, отправившийся в Россию учиться по квоте бесплатного обучения в вузе молодой русский рижанин может столкнуться с тем, что ему не хватает, знаний научной терминологии на русском языке, так как терминологию в латвийской школе он осваивал на государственном. Не могу даже исключить, что в будущем появятся такие случаи: студенту из Латвии в России потребуется сначала поучиться на подготовительном отделении, где усваивается русский, и только потом приступить к изучению наук по избранной специальности.

Однако, о том, что желающие хорошо знать русский язык среди латвийской молодежи есть, говорит такой и факт. Два года подряд Центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета, имеющий право выдавать сертификат государственного образца, чем обладают в России очень немногие вузы, привлекает латвийскую молодежь к участию в международной олимпиаде по русскому языку как иностранному. И в нынешнем году в ней приняло участие намного больше школьников из Латвии, чем в первый год.

Общеизвестно, если есть спрос, то появляется и предложение. Вот лишь один частный пример. Недавно Центр языкового тестирования СПбГУ выступил с инициативой, связанной с переходом на онлайн-обучение. Как известно, из-за риска заражения коронавирусом во многих странах часть жителей живут в режиме самоизоляции, а школьники и студенты переходят на дистанционное обучение. Санкт-Петербургский государственный университет в этих условиях стал переводить на онлайн-обучение не только учебные программы для студентов, но и многие системы дополнительного образования. И, более того — он уже начал специально создавать такие программы.

Одна из них имеет прямое отношение к теме этой статьи. Дело в том, что в СПбГУ начат цикл вебинаров (обучающих онлайн-занятий или совещаний, где ораторы или слушатели находятся каждый у своего компьютера, а общаются друг с другом благодаря специальному приложению), на которых обсуждается, как эффективнее изучать русский язык. Лучшие специалисты учебного заведения рассказывают о своих подходах к преподаванию русского языка для иностранцев, об особенностях тестирования, подаче учебного материала, а также делятся интернет-пособиями и другими наработками.

В то же время возникает резонный вопрос, а насколько качественные занятия этот вуз может обеспечить? Учтем, что определенный опыт в разработке методик, да и вообще в обучении русскому языку у него есть. Причем опыт этот довольно большой. Ведь еще в середине XX века в университет стали приезжать студенты из разных континентов, говорившие на самых различных языках. В итоге, еще тогда специалистам данного вуза пришлось разрабатывать методики обучения иностранцев русскому языку для самых различных ситуаций. Например, для такой, когда студент подготовительного отделения совершенно не понимал по-русски, а преподаватель русского языка, в свою очередь, не владел родным языком обучаемого. Вполне, кстати, реальная ситуация, если учесть, что в то время учиться приезжали жители многих стран, к примеру, Азии и Африки. И языковой барьер удавалось преодолевать.

Итак, вебинары начались. Много ли желающих поучаствовать в них? Директор Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин утверждает, что в его вузе не ожидали такого интереса к данной программе. Конечно, карантин и самоизоляция приводят к тому, что у многих людей увеличилось количество свободного времени, повысились возможности для самообразования и развития. Но ведь и в условиях самоизоляции существует множество вариантов того, как себя занять.

Безусловно, оценка, много или мало людей, задействованы в данной программе, зависит от точки зрения и является субъективной. Поэтому просто назову цифру: в марте и в начале апреля слушателями таких вебинаров стали более тысячи человек из разных стран. Кроме этого интересен и такой факт. Да, большинство слушателей вебинаров, это люди, которые  связаны с преподаванием, желающие улучшить свои профессиональные навыки. Однако, имеются и другие слушатели, которые хотят понять, как правильно учиться, чтобы затем совершенствовать свои знания русского языка. Тем самым показывая, что спрос на русский язык в мире еще остается.

Андрей Солопенко.

Вебинары являются бесплаными. Связаться с их организаторами можно по этому адресу: test.language@spbu.ru 

оригинал статьи

Ссылки

Трибуна

Архив