728 x 90

Кто будет руководить Саласпилсским Мемориалом?

img

7-го июня 2007 г. в латвийском городке Саласпилс, что под Ригой, состоялось заседание конкурсной комиссии на замещение должности директора Саласпилсского Мемориала. Заседание возглавил руководитель саласпилсского самоуправления Юрис Путниньш. Среди претендентов на эту должность была председатель правления Русского Общества в Латвии Татьяна Фаворская. Мемориал, созданный в 1967 году на месте известного концлагеря, действовавшего с 1941 по 1944 гг., требует ремонта, приведения в порядок экспозиции, восстановления просветительской работы.

Но, как рассказала нашему корреспондетну Фаворская, то, что она услышала от руководителя комиссии во время собеседования, повергло ее в шок. Как заявил г-н Путниньш, главная задача будущего директора Мемориала – рассказывать иностранным делегациям о том, что Саласпилсский Мемориал – это памятник жертвам двух оккупаций: немецкой и советской, что необходимо наладить сотрудничество Мемориала с Рижским музеем оккупации и развернуть просветительскую деятельность о советской оккупации, разъясняя всему миру о том, что Саласпилсский лагерь был главным образом местом памяти жертв советской оккупации.

Также г-н Путниньш заявил, что так как в этом лагере людей не сжигали в печах, то значит, ничего страшного там не происходило. Резюме г-на Путниньша было следующим: «так как я от вас (т.е., от Фаворской) этой позиции не услышал, то вы не можете руководить таким политически важным объектом».

Для справки: В бараках Саласпилсского лагеря (который президент Латвии назвала исправительно-трудовым) одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда.

Кроме этого лагеря, поблизости находился также Stalag 350/Z, или Шталаг — филиал рижского лагеря для советских военнопленных Stammlager 350 (Stalag 350). В саласпилсском Шталаге погибло 47000 воинов. В настоящее время земля в этом месте интенсивно застраивается коттеджным поселком.