728 x 90

Революция тухлых яиц. (О событиях 13-го января 2009 года в Риге)

img

События 13-го января 2009 года обсуждаются во всех СМИ, в интернете, в офисах, в обществах, в транспорте.....Что же это было, и что это означает для нас, русских Латвии?

    1.Хроника событий.

 Был объявлен митинг 13-го января 2009 года с 17.30, с предполагаемой длительностью в 2 часа. Начался он в 17.45, закончился в 19.00, т.е., длился 1 час 15 минут. Организаторы не смогли заполнить запланированное время, к тому же, не все из “борцов за справедливость” явились на заявленный ими митинг, что достаточно странно: готовились, готовились, зазывали народ, а сами не пришли. Выступали Артис Пабрикс, Айгарс Штокенбергс, и несколько человек из маловлиятельных латышских общественных организаций. Где же были остальные из громко пропиаренной группы “честных политиков”? Время заполняли вначале бравурными маршами, затем - хоровым пением. Выступления ораторов были беспомощными, в них проявилось явное неумение общаться напрямую с массой народа. В 19.00 организаторы попрощались с народом и попросили, расходясь, соблюдать порядок. Взрослые участники разошлись довольно быстро, минут за 10, однако молодежь не спешила уходить, собираясь группами. Потусовавшись на площади, вдруг, как будто по сигналу, двинулись в сторону Сейма.     

   2.Митинг.

Всего участников было около 10 тысяч, не более. Автобусы с иногородними подъезжали в двух местах: к Англиканской церкви на набережной, и к памятнику стрелкам. Иногородних, в том числе селян, было около трети участников. Крестьяне, плохо одетые люди с усталыми лицами, несли неумело сделанные убогие плакаты. Качественные плакаты были у Яунайс лайкс, Вису Латвияй и Центра согласия. Подавляющее большинство участников было латышское чиновничество. Чиновничество резко отличалось от провинциалов добротной одеждой и сытыми, хотя и рассерженными, лицами. Молодежи было примерно около тысячи. Молодежь подходила к площади группами 5-10-15-20 человек, с рюкзаками или заполненными полиетиленовыми пакетами.

Некоторые, уже на подходе к площади, были под воздействием алкоголя, и возможно, других средств. В пакетах несли алкоголь, в основном пиво, по дороге также закупали алкоголь в большом количестве. Поэтому с большой долей вероятности можно быть уверенными, что часть молодежи, подогревая себя для храбрости, готовилась к беспорядкам. По национальному составу: утверждение, что русских было много – ложь! Русских взрослых было абсолютное меньшинство из общего состава взрослых, а русской молодежи – абсолютное меньшинство из общего состава молодежи. Во время митинга молодежь вела себя сдержанно, особенно не выделяясь поведением. В целом толпа к ораторам не прислушивалась, единства выступавших и пришедших на мероприятие не возникло. Постоянно скандировали “Долой Сейм”. Раздражение нарастало, однако взрослые участники послушно разошлись по команде организаторов.

         3.Погромы.

 Погромы хорошо описаны во всех СМИ, возраст участников, по утверждениям полицейских, от 15 до 30 лет. Были разбиты стекла в зданиях Сейма и библиотеки на ул. Екаба, а также в нескольких помещениях на ул. Смилшу (на четной стороне: табачного магазина, магазина Ригас Балзамс, и рядом пустующий офис, выставленный для аренды. Располагающиеся тут же очень дорогие бутики остались нетронутыми. На нечетной стороне: министерства финансов и Парекс банка). В некоторых СМИ утверждается, что по национальному составу погромщиков русские-латыши были 50/50. Таким образом, делаются попытки снизить удельный вес латышской молодежи в неприятных событиях. В ряде интервью взрослые латыши свидетельствовали, что слышали русский мат и русскую речь у погромщиков, давая понять, что именно русские хулиганы все испортили. Конечно, не исключено, что дворовая шпана, говорящая по-русски, пришла побузить.

Однако, по нашему мнению, русская молодежь, пришедшая на мероприятие, в основном представляла из себя учащихся, поддавшихся на агитацию, и пребывавшая в полной уверенности, что все пройдет также безопасно, как и в акциях защитников русских школ, проходивших несколько лет тому назад, (ведь тогда, при всей лозунговой агрессивности, весь процесс был блестяще организован, участники были предупреждены об обязательном соблюдении порядка и ненасилии). И, повторяем, численность русской молодежи в погромах 13-го января составляла абсолютное меньшинство. Далее. Все, кто пытается анализировать события, утверждают, что спонтанность погромов маловероятна, во всем чувствуется какой-то план, режиссура. Были задержаны полицией в тот день 126 человек, 51 госпитализирован, из них 10 полицейских.

Полиция постепенно вытесняла молодежь из Старой Риги, однако не желающие расходиться разгоряченные молодые люди вновь и вновь пытались вернуться к центру событий. Погром длился в целом около 3-х часов. Если суммировать высказывания очевидцев, то версия запланированности погрома выглядит реальной. Судя по многим комментариям, можно сделать вывод, что в толпе и на ее периферии сновали провокаторы. Выяснилось, например, что у некоторых погромщиков в руках были кирпичи такого вида, которого не могло быть на площади – значит, их принесли? О булыжниках также идет дискуссия – выковырнуть пальцами из мостовой их невозможно – значит, кто-то продумал, как это сделать? А откуда вдруг взялись яйца?     

    4.Организаторы, их заявленные и скрытые мотивы.

    Организаторами были латышские политики во главе с Артисом Пабриксом (экс-министром иностранных дел) и Айгарсом Штокенбергсом (экс-министром экономики и регионального развития), создавшими “Общество за другую политику”. Оба сейчас - оппозиционные депутаты, не скрывающие свое русофобское отношение к половине населения Латвии, причем А.Штокенбергс – миллионер (на сделках по недвижимости). Ссылка на интернет-страницу общества: http://www.scp.lv/ . Остальные члены правления и рядовые члены организации также относятся к хорошо обеспеченной группе латышского чиновничества или трудоустроены в крупных фирмах, тесно связанных с госаппаратом. (Кстати, Штокенбергу, по информации депутата Сейма В.Бузаева, принадлежит та поправка к закону о языковых штрафах, которая не дает право языковому инспектору при контакте с испуганным попавшимся нарушителем вынести ему предупреждение. Наказание должно быть неотвратимым, заявил Айгарс Штокенбергс на заседании юридической комиссии, и теперь меньше, чем 25 латами, вы в вышеописанной ситуации не отделаетесь). Заявленные цели мероприятия – критика Сейма и правительства за неумение справиться с экономическим кризисом в Латвии. В латышском обществе проводилась мощная агитация, вплоть до неприкрытого давления. Программой-максимум, судя по заявлениям главных персон, был разгон Сейма и смена правительства, программой-минимум – дестабилизация, локальные рокировки и торг. Для этого нужна была многочисленная грозная массовка. Для этого собрали госслужащих, привезли крестьян, и устами нескольких говорящих на русском языке политиков зазывали и русских. Для количества. Не более того. 

         5.Дискуссия об участии русских.

    Русское Общество в Латвии открыто призвало русских не участвовать в этом мероприятии, опубликовав на своей интернет-странице обоснование такого решения. Приводим полный текст обращения.

         Мы не идем на "Штокенбергс-шоу"!     (12 января 2009 года, 10 часов утра).

 Русское Общество в Латвии не рекомендует своим членам участие в митинге, который состоится 13 января на Домской площади. Тех же русских, кто собирается принять участие в "Штокенбергс-шоу", мы просим ответить самим себе на следущие вопросы. Выступает ли Айгарс Штокенбергс за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии? Выступает ли Артис Пабрикс за предоставление всем желающим негражданам гражданства Латвии без натурализации? Согласен ли Гатис Кокинс с тем, что в русских школах язык преподавания должен быть русским, что число предметов на латышском языке должно определяться самими школами, а не латышскими политиками? Считают ли все эти господа, что Латвия - не национальное государство латышей, а государство латвийцев - и латышей, и русских, и латгалов, и поляков, и представителей других народов? Очевидно, что ответ на все эти вопросы один - "нет".

Так стоит ли русским быть массовкой для очередных латышских национально озабоченных политиков? Изменится ли что-то для русских, если одних нациков у власти сменят другие? Да, сейчас не легкие времена. Но надо ли из-за этого раскачивать лодку еще больше для того, чтобы к власти через потрясения дорвались очередные латышизаторы? Как гласит про таких народная мудрость: те же яйца, только в профиль.

 Некоторые русские в 1991 году рьяно поддерживали борцов за независимость Латвии. В ответ получили массовое безгражданство, дискриминацию по языковому признаку, уничтожение полноценного образования на русском языке. Есть все основания полагать, что ничего с тех пор в менталитете латышских политиков не поменялось. Русские будут использованы в качестве "пушечного мяса", но ничего не получат взмен. К тому же, более чем вероятно, что в случае неблагоприятных последствий митинга вина опять будет возложена на русских, как это принято у местных ультра-националистов.

 А свое мнение русские латвийцы, на наш взгляд, могут высказать на очередных местных выборах, которые пройдут в июне этого года. Число русских избирателей в Риге, Двинске, Режице, Митаве, Либаве (правда, непривычно уже для русского уха звучат русские же названия наших городов?) и в других латвийских городах и краях таково, что мы самым демократическим путем сможем положительно повлиять на развитие нашей страны. Сплоченно и активно голосуя за партии, которые не стоят на позициях латышского национализма, а выражают наши, русские интересы.     .........................................................................  Анализируя произошедшее, мы убедились, что были правы. Выражаем свои искренние соболезнования семье русского подростка Эдгара Горбаня, который поддался на агитацию и в итоге тяжело пострадал в потасовке. Всю вину за это возлагаем на тех, кто звал русских к участию. Дискуссия о целесообразности участия русских велась на форумах портала Дельфи, в интернет-рассылке Координационного Совета общественных организаций, и просто в обществе неравнодушных людей. Большинство русских все-таки сочло нецелесообразным участвовать в митинге, так как в целях и лозунгах не были отражены ключевые для Латвии проблемы массового безгражданства и ассимиляционной государственной политики. К тому же, среди 20-ти организаций, заявивших свое участие в митинге, была нацистская “Вису Латвияй”, утверждающая, что все беды Латвии – от присутствия русских. Кроме этого, практически все остальные инициаторы митинга являются носителями русофобского мировоззрения. 

        6.Цели тех, кто призывал русских к участию.

 Публично агитировали русских участвовать в митинге несколько известных политиков, используя для этого Первый балтийский канал и другие СМИ. Агитаторы-коминтерновцы обосновывали свой призыв тем, что русским надо идти на митинг, не обращая внимания на то, что из себя представляют организаторы мероприятия. Надо, мол, быть единым народом против бездарного руководства страны. Вместе с тем, сами организаторы митинга-латыши нас, русских, туда не звали, хотя о ведущейся дискуссии наверняка знали. Возникает вопрос: агитаторы – наивные романтики? Неужели? Ведь они сами себя позиционируют, как прагматиков, так в чем же дело? Предлагаем рассмотреть два тезиса, настойчиво звучавшие в агитационных призывах. Первый тезис: “мы должны все вместе, латыши и русские, потребовать от властей срочно решить возникшие в связи с кризисом экономические проблемы, сейчас не время разделяться по национальному признаку”.

Спрашивается, а кто ж нас разделил по национальному признаку? Только не русские! Разве не нам объяснили, те самые, которые созвали сейчас митинг, где наше место? Что касается экономических проблем: русские, как всем известно, в начале 90-х годов были выброшены из госсектора, предприятия были ликвидированы, а победивший гегемон рассредоточился по все умножающимся министерствам и ведомствам, агенствам, а также по крупным фирмам, имеющим госзаказы. Русские же, те, что решили остаться в Латвии, неимоверным напряжением воли, интеллекта, креативности, сумели выжить, восстановили свое человеческое достоинство. Пошли в бизнес, кто-то финансово окреп, а кто-то научился жить в бедности, не опускаясь, и без истерики. Стали ходить в церковь. Научились объединяться, защищать свои права, восстановили связи с Россией. Интересуемся российской программой переселения. Поэтому навалившийся на нас кризис не вызывает такого смертельного ужаса, как это происходит сейчас с беззаботными до последнего времени сытыми латышскими чиновниками.

Мы просто знаем, что будет еще трудней. И вдруг нас зовут идти на митинг вместе с перепуганными чиновниками. Второй тезис агитаторов: нужны перемены, причем срочно. Вот с этого места хотелось бы поподробней. Почему срочно и какие именно перемены? Через полгода – выборы в самоуправления и Европарламент. В феврале официально стартует предвыборная кампания, и тем русским, которые имеют латвийское гражданство, или у которых есть знакомые и родственники с латвийским гражданством, надо максимально мобилизоваться и прийти на выборы, голосуя за тех, кому можно доверить свой голос, и агитируя других. Какие сейчас возможны срочные перемены, интересно? Латвия уже находится под внешним управлением, все ключевые решения принимаются в другой географической точке.

Нас упорно просили не обращать внимания на персоны организаторов митинга – представителей крупного латышского национального бизнеса, не предлагая нам задуматься, какие же цели у этой группы латышского капитала? Когда одни нацики сменят других нациков, что для нас изменится? Ведь очевидно, что происходит противостояние крупных националистических группировок, в целях и задачах которых никак не просматриваются наши проблемы. А если, как видно из прессы, группе товарищей обещали пару мест в правительстве, что поспособствует им подключиться к административному ресурсу перед выборами, то что же тогда наступит для нас, русских? 

         7.Что делать?

    - Продолжать отстаивать свои права, во всех сферах и по всем направлениям.     - Думать.     - Укреплять гражданское общество, то есть, объединяться или на базе существующих общественных организаций, или создавать новые, на основе координации и сотрудничества.     - Готовиться к выборам.     - Везде, всегда, при любых обстоятельствах и во всех ситуациях, напоминать всем о трех главных проблемах: гражданство, язык и образование.      - Не забывать самим и напоминать другим, что Латвия сможет выкарабкаться из ямы только после решения “русской” проблемы и при сотрудничестве с Россией.

        8.Мы не политкорректны. Ну что поделаешь...

 В нашем кратком обзоре мы часто употребляли слова “русские”, “латыши”. Повторяем: не мы разделили Латвию на русских и латышей, на граждан и неграждан. Напоминаем: русские – самые предрасположенные к дружбе народов, это доказала наша многовековая история. В последнее время в русскоязычной среде стала все явственнее проявляться тенденция смазывания национального вопроса, иногда, даже, слышны гневные окрики по адресу русских, что это вы, мол, все время национальность выпячиваете, мы должны все вместе, независимо от национальностей,.....и т.д. Нас призывают забыть то одно, то другое, ради светлого будущего, ради дружбы народов, или чего-либо еще. Только другие почему-то не забывают ни о своей национальности, ни о своей вере, ни о своем насущном. Вот и мы не будем.