728 x 90

Мы не идем на "Штокенбергс-шоу"!

img

    (12 января 2009 года, 10 часов утра). Русское Общество в Латвии не рекомендует своим членам участие в митинге, который состоится 13 января на Домской площади.

    Тех же русских, кто собирается принять участие в "Штокенбергс-шоу", мы просим ответить самим себе на следущие вопросы. Выступает ли Айгарс Штокенбергс за придание русскому языку статуса второго государственного в Латвии? Выступает ли Артис Пабрикс за предоставление всем желающим негражданам гражданства Латвии без натурализации? Согласен ли Гатис Кокинс с тем, что в русских школах язык преподавания должен быть русским, что число предметов на латышском языке должно определяться самими школами, а не латышскими политиками? Считают ли все эти господа, что Латвия - не национальное государство латышей, а государство латвийцев - и латышей, и русских, и латгалов, и поляков, и представителей других народов? Очевидно, что ответ на все эти вопросы один - "нет". Так стоит ли русским быть массовкой для очередных латышских национально озабоченных политиков? Изменится ли что-то для русских, если одних нациков у власти сменят другие? Да, сейчас не легкие времена. Но надо ли из-за этого раскачивать лодку еще больше для того, чтобы к власти через потрясения дорвались очередные латышизаторы? Как гласит про таких народная мудрость: те же яйца, только в профиль.

    Некоторые русские в 1991 году рьяно поддерживали борцов за независимость Латвии. В ответ получили массовое безгражданство, дискриминацию по языковому признаку, уничтожение полноценного образования на русском языке. Есть все основания полагать, что ничего с тех пор в менталитете латышских политиков не поменялось. Русские будут использованы в качестве "пушечного мяса", но ничего не получат взмен. К тому же, более чем вероятно, что в случае неблагоприятных последствий митинга вина опять будет возложена на русских, как это принято у местных ультра-националистов.

    А свое мнение русские латвийцы, на наш взгляд, могут высказать на очередных местных выборах, которые пройдут в июне этого года. Число русских избирателей в Риге, Двинске, Режице, Митаве, Либаве (правда, непривычно уже для русского уха звучат русские же названия наших городов?) и в других латвийских городах и краях таково, что мы самым демократическим путем сможем положительно повлиять на развитие нашей страны. Сплоченно и активно голосуя за партии, которые не стоят на позициях латышского национализма, а выражают наши, русские интересы.