728 x 90

Шефский субботник на Плявниекском кладбище - 2 мая 2009г.

img

   Русское общество в Латвии полностью поддерживает инициативу по возрождению шефского движения по уходу за братскими захоронениями воинов, погибших в Великую Отечественную войну.     Мы договорились с администрацией кладбищ о праве шефствовать над братскими могилам на территории Плявниекского кладбища в городе Рига: http://voin.russkie.org.lv/riga_plavnieku.php . Отныне будем приходить сюда регулярно.

    В братских могилах на территории кладбища (ранее называвшегося Улброкским) похоронены более 180 воинов Красной Армии. Большинство из них служили в разных частях 1-й Ударной армии и погибли в октябре 1944 года в боях за освобождение латвийской столицы, а потом были перезахоронены на данном кладбище. Почти все остальные умерли от ран и болезней в тыловых военных госпиталях, куда они были эвакуированы с фронта. На шести памятных плитах увековечены имена 164 воинов. РОвЛ уже собрало данные по 62 воинам. Что позволит в дальнейшем уточнить неточности в написании фамилий и званий на памятных плитах. Кроме того, благодаря изучению архивных документов, к концу 2008 года активисты РОвЛ установили имена ещё 31 воина, которые также были или могли быть перезахоронены на этом кладбище. Очевидно, это число возрастёт.

    Увы, но войны не обходятся без жертв среди мирного населения – среди воинов также покоится один рижанин, умерший от ран в медсанбате в октябре 1944 года от ран, полученных во время освобождения Риги нашими войсками.