728 x 90

Учеба в России: шанс и испытание на прочность.

img

   В 2002 году общественным организациям впервые предложили принять участие в распределении квот на обучение в вузах России на бюджетной основе, среди выпускников средних школ Латвии.     До этого квоты поступали исключительно в Министерство образования Латвии, которое не особенно старалось оповещать русских старшеклассников о такой возможности, латышские же дети ориентированы исключительно в сторону Европы. Поэтому квоты просто пропадали. Но в те годы количество их было небольшим – в основном около десяти. Нам предоставили 7 мест «на пробу». Так началась эта интересная работа. С каждым годом количество квот увеличивалось, расширялась география городов и специфика вузов, все разнообразнее становился спектр специальностей. В 2007 году посольство России вручило нам уже 50 мест в вузах Санкт-Петербурга, Твери, Новгорода, Архангельска, Калининграда.

    Дискуссия о концепции.

    Когда квот стало много, возникла дискуссия о концепции. Наши оппоненты настаивали на том, что должен быть создан попечительский совет, члены которого будут рекомендовать (на свою личную ответственность) подобранных на основании собственных критериев кандидатов. То есть, квоты фактически делить между членами попечительского совета. Тогда возникает вопрос: а как делить, если, например, филологию предлагает только один вуз, а желающих получить это место много? Попечителям тянуть жребий? То же самое с экономическими специальностями – мест мало, а желающих может быть много. Или же в случае, если в списке окажутся специальности, которые пока не особенно востребованы, и никто из попечителей не захочет их взять, то что тогда? Еще одно из неудачных предложений – делить квоты между организациями соотечественников, между городами Латвии. Но как их делить, если предлагается широчайшее разнообразие специальностей, и при этом по каждой специальности – одно или два места? Нам, общими усилиями нескольких организаций, удалось отстоять свою концепцию, ключевым моментом которой является не попечительский совет, а конкурсная комиссия. И никакой дележки между организациями или городами – вся работа ведется сообща. В программе выделяется несколько этапов, каждый со своими четко определенными сроками выполнения и задачами: оповещение, сбор заявок, заседание конкурсной комиссии, подготовка личных дел победителей конкурса, передача их посольству России, инструктаж детей и родителей перед отъездом в Россию, мониторинг программы в период учебы ( регулярные опросы родителей и самих студентов, посильное участие в решении возникающих проблем). Вся работа на всех этапах находится под контролем и координируется посольством России.

    Порядок работы конкурсной комиссии.

    Объявляется конкурс, причем с широким оповещением в прессе и рассылкой почтовых и электронных писем по всем средним школам с русским языком обучения Латвии. Заявки аккумулируются в офисе Русского Общества, каждая заявка регистрируется. Детям предлагается указать в заявке и запасной вариант, особенно в тех случаях, когда заявки подаются на наиболее востребованные места. Принимая заявки, мы интересовались о намерениях ребят после окончания учебы в вузе. Выяснилось, что не менее половины хотело бы остаться в России, и там строить свою взрослую жизнь. Другая часть уверена, что смогут найти применение полученным знаниям в Латвии. Заявки шли из разных городов Латвии, и это означает, что информационный этап был успешным. О конкурсе знали все. Затем назначается заседание конкурсной комиссии.     Состав конкурсной комиссии учитывает весь спектр общественных организаций, занимающихся проблемами образования, включает также представителя посольства, Дома Москвы, и, кроме этого, для полной прозрачности, комиссия работает с привлечением прессы.

    Ход и итоги конкурса.

    На этапе подачи заявок стало очевидно, что на учебу в России претендуют дети преимущественно с отличной и хорошей успеваемостью. Вместе с тем, выявилась диспропорция между предложенными специальностями и намерениями абитуриентов. Наибольшее количество заявок было подано на экономические и гуманитарные специальности, наименьшее – на технические. Некоторые места остались незаполненными. Не нашлось желающих изучать технологию деревообработки в Архангельске и дорожные машины в Твери, при том, что в Латвии такие специалисты могли бы быть востребованы. Еще один огорчительный момент, который доставил всем немало хлопот – отказы от полученных мест, таких в этом году было пять. Причинами отказов являлись: поступление в вузы Европы , решили все-таки учиться дома, не пустили родители. Причем об отказе дети заявляли в основном тогда, когда уже поздно было оформлять замену. Очень большими усилиями удалось только в двух случаях все-таки направить кандидатов на опустевшие места, остальные места в силу сложности и длительности оформления пропали. В прошлые годы эта ситуация также обнаруживалась, в основном причиной было изменение намерений в сторону Европы. Причем, в европейские вузы «сбегают» в основном желающие учиться на экономических специальностях. 

    Путь победителей.

    Отправляя наших детей на учебу, мы столкнулись с неповоротливой бюрократической машиной российского министерства образования. Отправив документы детей в мае месяце, приглашения на оформление учебных виз начали получать только в последних числах августа. Большинство детей смогло уехать в течение второй-третьей недель сентября. А ведь из-за разницы в уровне подготовки по ключевым предметам (как результат чудовищной школьной реформы националистического правительства) для наших ребят важен был каждый день занятий! Потом новая неприятность: в ряде вузов вообще не знали о том, что к ним прибывают квотники, так как министерство несвоевременно сообщало об этом. Опять волнения! Все начало сентября прошло в нервных перезвонах: Питер-Рига-Москва. С общежитиями тоже в нескольких случаях были проблемы, так как в разных вузах эта сторона студенческой жизни обустроена по-разному: где-то лучше, где-то хуже. Наконец, все организационные волнения остались позади, начались учебные будни. И тут выяснилось, что, несмотря на то, что учиться поехали в основном отличники и «хорошисты», все-таки знаний, по сравнению с российскими детьми, недостаточно. Придется отложить на будущее развлечения, и заниматься упорнее других. Впереди – зимняя сессия, которая всегда для первокурсников является испытанием на прочность. И пока - это самое главное испытание для наших победителей, за которых мы все волнуемся, так как очень хотим, чтобы у них все сложилось успешно: и учеба, и карьера.     Татьяна Фаворская, председатель правления Русского Общества.

Ссылки

Трибуна

Архив