728 x 90

Каникулы и награды студентки из Риги.

img

Когда в Латвии объявили чрезвычайную ситуацию, многие рижане приуныли и сидя дома, с нетерпением считали, сколько дней осталось до отмены «чрезвычайки». А студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры рижанка Виолета Николаенко и семейный фольклорный ансамбль «Берендейка» и детский ансамбль «Бирюльки» получали в это время... призы на международных конкурсах.

Произошло это благодаря тому, что студентка Виолета Николаенко не сидела в Риге сложа руки, а упорно работала. Хотя формально находилась не у дел: она на время пандемии вернулась домой, в Ригу, а вуз, где она бесплатно учится по квоте, выделенной для Латвии, как уже говорилось, находится по другую сторону границы - в Питере.

Нет, конечно, ни рижские ансамбли «Берендейка» и «Бирюльки», ни сама Виолета Николаенко в разгар пандемии коронавируса по иностранным городам не ездили и в переполненных залах не выступали...

Но в России конкурсы фольклорных ансамблей в то время проводились онлайн. И Виолета Николаенко, находясь в Риге, посылала аудио и видео своих выступлений и выступлений известного рижского ансамбля «Берендейка» и детского ансамбля «Бирюльки» для жюри конкурсов. А потом из России в Ригу приходили приятные вести об успехах рижских фольклорных коллективов.

Особенно Виолета радовалась за детский ансамбль «Бирюльки» - ведь этот школьный коллектив из Риги конкурировал на российских конкурсах с учащимися специализированных музыкальных российских учебных заведений. И даже на их фоне выглядел вполне достойно.

Успехам, которые обеспечила рижским фольклорным ансамблям студентка Николаенко, кстати, предшествовала весьма драматичная история. История о том, как Виолета Николаенко пешком переходила границу. Когда автор этих строк услышал фразу: «В Латвию через границу прошла пешком», то первая реакция была такова: и как она только не боится об этом рассказывать!? Но Виолета Николаенко улыбнулась: «Это уже был единственный способ легально и законно вернуться в Латвию».

...Когда началась пандемия коронавируса, общежитие для студентов, где жила Виолета, постепенно начало пустеть: студенты разъезжались из Санкт-Петербурга по домам до лучших времен. В Латвию выехали практически все приехавшие учиться из Риги в Санкт-Петербург известные Виолете студенты разных вузов северной столицы России. А она очень не хотела прерывать учебу и не спешила покидать общежитие. Ведь приехала в Россию начинающая исполнительница русских народных песен Николаенко не для того, чтобы красивый город Санкт-Петербург посмотреть и веселой студенческой жизнью пожить, а для того, чтобы совершенствовать свои знания и умения и как певица, и как будущий руководитель музыкального коллектива.

После долгой беседы с Виолетой Николаенко у меня сложилось впечатление, что о факультете искусств Санкт-Петербургского государственного института культуры Виолета может рассказывать часами. И о том, какие увлеченные люди студенты этого факультета, и о бытующей поговорке, что выпускник ее института готов работать по специальности одновременно на пяти работах и всюду будет получать удовольствие. И о том, как она во время учебы в вузе трижды ездила в фольклорные экспедиции по российской «глубинке», как слушала там неизвестные ей ранее русские народные песни и сама потом исполняла их. Говорила, как стала лучше осознавать: без понимания глубинного смысла песни ее хорошо не исполнишь.

Рассказывала Виолета Николаенко и о том, как вместе с другими студентами своего факультета она ездила на фольклорный фестиваль в Польшу. О том, как постепенно менялись даже ее музыкальные вкусы, как стала больше любить плясовые, хороводные песни. Уточним: специализируется Виолета Николаенко на факультете искусств Санкт-Петербугского государственного института культуры на кафедре русского народного песенного искусства.

Ольга Дергунова, которая десятки лет руководит известным рижским фольклорным ансамблем «Берендейка», говорит: «Конечно, за три года учебы Виолета многому научилась. Достаточно сказать, что сейчас она может не только руководить ансамблем, сама исполнять русские фольклорные песни. Она теперь играет на балалайке, на гармони, на гуслях. Это очень важно, ведь в Риге, порой, фольклорному песеннному ансамблю во время выступлений случается аккомпанирует аккардеонист, чего в принципе не должно быть».

Впрочем, хотя за время учебы Виолета Николаенко многого добилась, она считает, что учиться и совершенствоваться ей необходимо будет и после окончания вуза.

Итак, Виолета учится в Санкт-Петербурге старательно и с удовольствием. И потому, когда в мире возникли первые признаки пандемии коронавируса, ей очень хотелось верить: пройдет еще пара недель, и всё придет в норму, вернется номальная жизнь, можно будет спокойно продолжать учебу. Потому она не торопилась покидать город. Тем временем, лекции в вузе были отменены, из общежития уехали иностранные студенты. А потом наступило время, когда в Ригу перестали летать самолеты, ходить поезда и даже ездить автобусы. И получалось: единственный вполне реальный способ вернуться домой, как объяснили в Латвийском консульстве в Санкт-Петербурге гражданке Латвии Виолете Николаенко, перейти в месте пешеходного перехода границу пешком.

Когда Виолета ехала к границе, то радовалась, что возвращается домой. Она считает себя патриоткой Латвии, учиться в Россию по бесплатной квоте отправилась не для того, чтобы там после окончания учебы остаться. Она хочет освоить за границей знания для того, чтобы применять их дома и работать на благо Латвии.

Николаенко говорит: «В нашем институте проводится самое разнообразное обучение: студенты осваивают и духовную музыку, и хороводную, и авторскую песню. Есть очень необычные, но на самом деле пользующиеся спросом на рынке труда специальности, например, режиссер массовых праздников».

Однако возвращаться в свою страну пешком для нее было, мягко говоря, непривычно. Конечно же, она ощущала тревогу. И тут оказалось, что у Виолеты много друзей, которые поддерживали ее, к примеру, через Facebook. «Я очень благодарно Латвийскому консульству в Санкт-Петербурге, оно призывало меня постоянно быть на связи». К границе надо было подъехать, но как это сделать без машины? Выручило знакомство. Как известно, в рамках Дней русской культуры в Латвии проводится фестиваль «Рижский пряник». На этом фестивале Виолета познакомилась в Риге с россиянином Михаилом. Узнав об ее эпопее, отзывчивый парень и подвез ее на своей машине прямо к месту, где пограничники контролировали переход через границу. Так студентка Виолета Николаенко вернулась в Латвию...

И, как уже говорилось, в Латвии она не стала сидеть сложа руки, а приносит пользу ансамблю «Берендейка», в котором и произошло ее знакомство с русским фольклорным пением.